佛教中国社区

注册

 

发新话题 回复该主题

浅谈家庭如何学习传统文化以及对社会国家的重要性 [复制链接]

1#
      所谓的传统文化是这么定义的:传统文化就是文明演化而汇集成的一种反映民族特质和风貌的民族文化,是民族历史上各种思想文化、观念形态的总体表征。世界各地,各民族都有自己的传统文化。中国的传统文化以儒家为主,还有名家、道家、佛家等文化形态,包括:古文、诗、词、曲、赋、民族音乐、民族戏剧、曲艺、国画、书法、对联、灯谜、射覆、酒令、歇后语等。

      在这里,我们就不探讨那么广,只选取佛家文化来简谈一下。

      随着时代的进步,中华民族经历了几千年的文化洗礼,从秦始皇到现在的现代文明,佛教文化的兴衰与传承俨然也在不断的发展,很多人认为,佛教最初进入中国的时间是在汉武帝执政期间,后来经考证,其实这种说法是不对的,其实早在秦始皇焚书坑儒那段历史就有禁止佛教的记载。

      那么,为什么身边很多学佛的师兄或者其他地方的师兄都有这么一个信念,就是通过自己学佛、学了中国传统文化之后自己所学习到的好处来影响身边的朋友,感召他们加入到这个行列进来呢?这对个人、社会或者说对国家有什么意义呢?

      我们千万别忘了,在今年习近,平主席在十八大上面就有提到过倡导我们学习中国传统文化,可见党和国家对这一块文化学习领域的重视和重要程度,我们想了一下,简单的归纳就是中国传统文化是中国数千年沉淀下来的精华,学习中国传统文化,一方面可以增加对历史的了解、对文化的了解,丰富自己的知识面,再者也可以培养民族自豪感和增加民族凝聚力,第三,万物的发展都有相通之处,数千年的文化史,也是中国人数千年的思想和行为演变史,以史鉴今,可以提高我们的思想深度和广度,这就是传统文化对现实的意义。

      既然学习传统文化这么好,那么问题又来了,我们该如何学习传统文化,怎么才能学好它呢?

      其实,学习传统文化比较好的方法、最简单的方法就是全家一起坐在电视面前观看传统文化电视或者论坛,为什么呢,我们来举个例子:

      第一、家里如果有小孩的话,从小让他接触中国传统文化的经典,从小熏陶,对于他的性格,他的认知以及对他未来的发展都有着不可估量的好处,所以为什么现在开始兴起那么多的国学堂也正是这个原因

      第二、传统文化传承下来的都是五千多年的精华,一个家庭能一起学习它,家庭可以变得和睦,夫妻之间,子女与父母之间的关系会很融洽,整个家庭也会变得很和睦,我们都知道,社会已家庭为单位,国家已整个社会为主体,一个社会和谐了,国家能不繁荣昌盛么?

      关于家庭怎么学习中国传统文化和佛教文化呢,也是我们一直在思考的问题,前面提到,在电视上学习,这样就避免了用电脑学习造成的一些问题,比如很多老人都不会操作电脑,而电视相对来说比较简单易懂,用电脑没有电视坐在一起学习的氛围,所以现在有这么一个法宝,可以通过电视来收看佛教电视台和传统文化论坛等视频,叫莲花播放机,里面整合了很多的佛教文化咨询和法师直播讲经视频,比如慧律电视台,悟道法师直播讲经、净空法师直播讲经、净宗学院电视台适合各个年龄层的人观看和使用,还有适合小孩子观看的弟子规动画片等内容。

      弘扬和传承中国传统文化,作为华夏子孙,我们都有着义不容辞的义务与责任,学习传统文化,从每一个家庭开始。

                                                                                                                                              ——红翼莲花社

联系方式:
全国统一结缘流通电话:400 805 2009            
淘宝详情:[url]http://shop66247267.taobao.com[/url]

微信号:18877165900  
公众号:红翼莲花社
QQ :2058366990

[align=center][img=1962,2780]http://onyin.com/upfile/201403171537366.jpg[/img][/align]
分享 转发
TOP
发新话题 回复该主题