佛教中国社区

注册

 

发新话题 回复该主题

噶玛巴对密勒日巴大师及其会供、修法的重视 [复制链接]

1#
噶玛巴千诺!





第十世大宝法王所绘、密勒日巴尊者的古唐卡
——————————————————————


密勒日巴前半生依咒力造了极大罪业,心想必堕地狱无疑,
后来依止上师勤修佛法,最终超出了业的边际,获得了解脱。


北方黑暗之地界,
日出雪山大放光,
其名利生为闻喜,
我今至心作礼赞!

——密勒日巴尊者祈请文

  自2006年起,尊贵的第十七世大宝法王噶玛巴在噶举大祈愿法会中,连续四年讲授「密勒日巴大师传」,并在2009年底圆满此教授。为鼓励法友生起精进心,身体力行实修传承的宗风,也代表尊者修传派的加持,法王亲自主持殊胜「密勒日巴」会供,并开许圆满了四十万遍噶举四加行的弟子们参加。法王说:大家各自累积了四十万次的《四加行》,怀着坚定的毅力进行修持,是一次以自己的修持来供养实修传承祖师的善妙因缘。因此善妙因缘和福报,这是噶举大祈愿法会历史以来第一次开许安排会供。  
  2010年1月1日,噶玛巴以密勒日巴苦修时的主食荨麻,料理成「荨麻粥」举行斋僧会供法会,晚间则演出「密勒日巴传」舞台剧。为了这场演出,法王八个月搜集资料,撰写剧本,亲自指导演员排练,从服装、道具到舞台设计,从僧众演唱到队形走位,每一个环节及细节,法王皆全程参与,不断调整修正以臻圆满。噶玛巴还自选重译了《密勒日巴传》,在正覺大塔前的噶舉大祈願法會,数日内為來自56國的與會大眾,現場同步翻譯、念诵《密勒日巴传》、唱颂密勒日巴道歌,并做了长篇开示。法王说,“未来如果没有无常我们再继续说《密勒日巴传》。”“在圣地说祖师的故事,让我觉得自己很幸福。”
  大乘佛法的根本是菩提心与报恩行,其中忆念恩德是非常重要的。法王强调忆念密勒日巴大师的重要意义:“我们噶举派的人房里都有马尔巴、密勒日巴师徒两人的画像吗?”“我看大家都渐渐忘了。”法王提醒,喝一口水,都要思维水源的恩泽;修持大法,更要追溯法源,报传承祖师大恩。密勒日巴大师树立了伟大修行人的典范,他传下的大手印教法利益着无数修行人,给予深陷于生、老、病、死的我们一个解脱的机会和希望。三年后的2012年12月24日,第三十届噶举大祈愿法会,再度安排了一项备受瞩目的特殊会供。其中,最主要的部分就是《噶举道歌海》。僧俗二众依照已做完噶举传承《四加行》者、2009年密勒日巴荟供后完成噶举传承《四加行》及其他传承《四加行》者三种编号,依次拿着第十世大宝法王所绘、密勒日巴尊者的古唐卡翻拍照片入座。法王这样的做法意在对实修传承的追随者,也是对于雪域西藏各教派佛法传承的实修者,希望能够鼓舞他们的勇气,祈愿他们善心开展增长。

  2007年,噶玛巴在个人专辑《大悲獅子吼》唱诵了“虔心向偉大上師眾之無派別祈請讚文”。在此伏藏王蒋扬钦哲汪波因梦中境相启发,撰写的殊胜意伏藏祈请仪轨中,一共祈请了五大教派廿五位祖师。当噶玛巴唱诵到“米拉蕊千”(密勒日巴被稱為蕊千,意思是「穿布衣苦行的大瑜伽士」。)时,不禁哽咽······这是全部仪轨唱诵中唯一的一次,其中密意令人深思。



虔心向伟大上师众之无派别祈请赞文
第一世蒋扬钦哲汪波 撰


扎顺棍读洛喷贝玛炯, 三根本总集莲花生大士尊
喀千悉措却佳赤松暇, 学者悉瓦措法王赤松德赞
奴千桑桀良敦尼玛伟,  努倩桑桀及良东尼玛伟
嘎喋兴大雅拉梭哇喋。 教傅伏藏五尊宝前我祈请

多桀羌哦喇千宁波暇, 贡嘎宁波即为真实金刚持
索南则莫扎巴佳桀倘, 索南则莫以及扎巴嘉晨尊
萨佳边千帕巴仁波切, 萨迦班倩与帕巴仁波切尊
桀尊贡玛雅拉梭哇喋。  五圣主尊前我祈请
皆则多桀玛敦洛追暇, 圣喜金刚玛尔巴却基罗住
米拉蕊千娘美冈波巴, 米勒日巴以及冈波巴大师
读顺千巴卓棍帕莫竹,  杜松虔巴连同帕莫竹巴
噶举贡玛雅拉梭哇喋。  至尊噶举上师前我祈请

伟巴美贡巴滇玛美则, 尊荣阿底峡即是阿弥陀佛
加威窘涅见雅出庆琶, 加威窘涅以及达昂初听巴
仁千萨倘雄奴佳桀暇, 林达沙连同修努嘉辰圣尊
噶当谢念雅拉梭哇喋。  噶当派五祖师前我祈请

滇贝扩洛桀尊宗喀巴, 怙主宗喀巴大师圣法轮尊
嘉察却杰喀竹给列巴, 嘉察却杰以及开竹给列巴
给顿竹巴边千却基嘉, 给顿竹巴连同班倩却基嘉
姜贡雅瑟雅拉梭哇喋。 慈悲怙主父子尊前我祈请

帖大梭哇大贝钦拉吉, 经由祈请与圣加持力
达梭策令涅美却欣觉, 祈愿吾众长寿无病苦
雍进谢年秋记桀松涅, 依法持戒圣众常护照
纽突强秋够胖托巴修; 我等迅速得获胜证悟
哩美突滇进贝唐巴南, 持法德师长寿住百劫
嘎佳暇滇庆咧秋究佩, 上师事业广扬遍十方
根吨碟当些竹滇巴杰, 僧团增长修学俱展扬
萨顺扎西囊威洽竹吉。 祈愿吉祥顺遂遍三界

经由梦中一些境相之启发,以及对佛陀圣法教之无别虔敬心,
贾札曼珠郭夏(即:蒋扬钦哲汪波)撰此文。

详细请转:http://mp.weixin.qq.com/mp/appmsg/show?__biz=MjM5MDMyMTEyMA==&appmsgid=10000103&itemidx=1#wechat_redirect

-------------------------------------------------------
果切寺官方微信——

公众号名称:   噶举派·果切寺官方
微信号:          guoqiesi
果切寺官方博客http://blog.sina.com.cn/guoqiesi
果切寺官方微博——
网页版:http://weibo.com/guoqiesi
手机版:http://weibo.cn/guoqiesi
果切寺官方淘宝 http://guoqiesi.taobao.com
分享 转发
果切寺官方博客
微信号:   guoqiesi
TOP
发新话题 回复该主题