佛教中国社区

注册

 

发新话题 回复该主题

净慧法师法语问答连载【一】—摘自净慧法师 [复制链接]

1#

净慧法师法语问答连载【一】—摘自净慧法师对《地藏经》的浅释

净慧法师法语问答连载【一】—摘自净慧法师对《地藏经》的浅释

【1】有无地狱与六道?

有些人不相信有地狱,不相信有六道。有偈云,真有地狱宇宙中,银河系里有黑洞。仗佛威神亲目睹,幽冥受苦作恶人。地狱本由人心现,人生恶念有千般。自感地狱十八层,层层又有八加千。娑婆世界就有地狱,准确位置在欲界天。欲界的地狱在地球的东方,由于地球自转,白天在东方,晚上就在南方,不要去研究具体方向。娑婆世界中色界天、无色界天没有地狱。一些修行人多少次为化度众生去地狱,见到地狱的一些实况,就是想告诉诸位,不要对有没有地狱产生丝毫怀疑,地狱是千真万确存在的,一点不假。人有生死簿,生死不了的人进地狱那是随业而转,先讲这些实证,就是不让人起怀疑心。

多数人不相信有地狱。这个世界的人多数是不修、不证、不知。因为不相信,所以不知道去学佛、去修行;因为不修行,所以无证悟;因为无证悟,理所当然不知道。不知道什么啊?不知道宇宙人生的真相。有偈云,人生灵肉难离分,造作善恶随果因。换形变态异新命,十法界里自选身。入胎之谜难脱身,五行相克锁精真。吾心内外都不见,无始无终苦中吟。谁没有“入胎之谜”?大因缘者。往大了说,释迦牟尼佛。一出生就能上指天、下指地,天上天下,唯我独尊;佛没有“入胎之谜”。一些人临命终时,思维念佛不容易往生,甚至忘记念佛,因为身体受痛苦折磨,这些念头都散失掉了。

少数人相信有地狱,为什么相信呢?少数人学佛修道,苦集灭道。一些修行人一生下来就知道苦,通过修行感悟更多苦,诸苦逼迫出家修行或在家修行。灭掉苦集的前提是证道;证道的时候才能灭掉苦集,不证道灭不掉苦集。所以,苦集灭道,有时不仅是顺序问题,还是实相问题。辟支佛知道人身体有六根、六尘、十二因缘。少数人证得了都相信佛法,小乘人也能相信;但众生很难相信。还有一首偈语,凡夫著其乐愿随生死流。凡夫为什么这样?他感觉这个世界非常美好,看不出颠倒相,随生死流永在生死流中;所以,众生度不尽。小乘知其苦集灭生死流,小乘人知道苦,灭生死流中断一循环中。一循环多长时间,千佛出世,哪个劫都是千佛出世,一尊佛出世是小循环,千尊佛出世是大循环。中乘见其苦源遁生死流,遁生死流而不尽生死流,这就是辟支佛的境界。辟支佛知道苦集,躲进深山,几劫修行,入定之中,逃离生死,就是不入生死流。有的辟支佛生到天上享天福;有一部分去不了佛国土,也不去享天福,还要做人,在人这道上继续参访善知识,发菩提心,修菩萨行。大乘见众生苦入生死流,入生死流而不染生死流。这就是菩萨,知道众生苦,还要来到这个世界度众生。辟支佛由于当初没发菩提心,遁入深山,进入空的境界,才不能成就。

【2】为什么菩萨知道众生苦还要来到这个世界?

第一,菩萨在佛前立下宏伟誓愿。菩萨有愿力,要生生世世承载佛的重任,替佛分忧,承传佛的家业。
第二,无量劫来,菩萨与众生互为父母、兄弟、姐妹,把众生当父母想。我不救父母,谁去救我的父母?菩萨就是这么想的,不把世上整我、骂我、辱我的人当仇人,去恨他、怨他;而是像父母打子女、骂子女,太正常不过了,应当应分的,他在从反面纠正我的过失,消除我的业报。我感恩,感我父母之恩;所以,还要来这个世界。
第三,庄严自己的净土。有人不理解佛教的“庄严佛净土”。讲《般若波罗蜜多心经》时我提到过,小乘人没有自己的净土,因为法性身不成就。法性身不成就,化身也不成就。因为,报身只是请长假,报身没有到极乐世界去,没有行菩萨道,成就不了自己的净土。所以,不到极乐世界去,不发菩提心,不修菩萨道,永远成就不了自己的净土。没有自己的净土就没有佛国土。为什么要庄严自己的佛国土?只有庄严自己的佛国土才能广度众生,践行自己的愿力。否则,“我要度众生”,就是空愿。我们“人”度不了众生;语言度不了众生;是佛度、法度、愿度、缘度众生。

【3】这个世界的菩萨从哪里来?

第一,报身在兜率内院的菩萨,乘愿来到这个世界,示现出家相、在家相,修菩萨道,广度众生。
第二,欲界天的天王是菩萨化现,有的也示现天众,不示现天王。不要认为天众就不是菩萨;佛的母亲,不就在忉利天示现一位普通的天女吗?欲界天很多的菩萨要到这个世界上来,广度众生。这些菩萨的报身没有往生到极乐世界,而是在欲界天做天王,行菩萨道;或依愿力来世间修行,再往生到极乐世界。
第三,地府的一些阎罗、鬼王。有人可能会问,鬼王也是菩萨吗?地府里的阴阳鱼,白的那面不说,黑的那面有个亮点,不是眼睛亮,那就表示菩萨,鬼王与阎罗王也是菩萨化现。佛住世时,目犍连尊者到地狱救他母亲,他有四果罗汉的神通却不能解救,为什么?因为他的功德不及这些鬼王的功德。功德大,神通就大。
第四,有些菩萨在神道上示现,主命神是菩萨化现。财神皈依普贤,普贤菩萨的弟子能不是菩萨吗?
第五,十方佛国土成就的化身菩萨来到这个世界,示现在出家、在家人之中。

【4】 为什么不要轻视任何人?要尊重周围的学佛同修?

因为行菩萨道的人,都不是高高在上的,而是普普通通的人,说普通的话,做普通的事。在众生看来,就是平凡人,没有什么特殊。提醒诸位注意,一定不轻视任何人,特别不能轻视出家人。不要从相上看,这人是不是菩萨行人,心里不轻视任何人就行。因为轻视一位乘愿再来的菩萨,业报不可思议。《妙法莲华经》【常不轻菩萨品】里有,轻视常不轻菩萨,二百亿劫不听闻佛法,要堕落地狱。别看他很平常,若毁谤、欺侮了这位菩萨行人,只有他成佛才能相度;否则,没人能够相度。所以,要广结善缘,不轻视任何众生。真正学佛修道的人,连一禽、一畜都不轻视。为什么讲“佛教不是知识教,佛教不是宗教”,宗教是对人说的,佛教是直指含灵心。一切蠕动含灵,包括花草树木,佛都慈悲。众所周知,人体内有大量微生物存在,离开微生物,吃的食物就消化不了;这些微生物也是某种形态的众生。致使人生病的细胞属于鬼类的一种,修行人都不敢轻视自己体内这十万条众生。善待自己就是善待自己体内的众生,度脱自己体内的众生,才能去度脱其它众生。

【5】读诵受持《地藏经》与众生和修行有什么关系?

一定要知道,不论修学什么法门,不妨碍诵持佛经;广闻佛经,不影响一门深入。初学人一门深入是正确的,广闻佛经只能坚固其修道之心。没有任何一位法师讲,跟他修这个法门,就不要听经,听经会妨碍修行;只是告诉弟子,要放下我、法二执的知见。佛给弟子说法,开始让人一门深入去修行,后来是广开法门,让弟子多闻多听,从法理上去明白。这就是读诵、受持此经与众生的关系。为什么不讲“人”而讲“众生”?因为说人太单一,众生还包括天龙八部、鬼类、龙神等,人只不过是众生之一。【嘱累品】中佛将六道众生付嘱给地藏菩萨,六道众生想出离这个世界,必须读诵、受持此经,非常重要。有人又会问,那其他经典好不好?不妨碍修行都好;不要有分别心。众生不读诵、受持此经,不畏因惧果,不了恶业,想了脱生死是妄想。如果修持其他法门,只是不知不觉当中,地藏菩萨帮助了业而已。读诵、受持此经会知道,原来我修持这个法门,修学那个法门,都是地藏菩萨帮助了却或承担了一些业报;才知道佛的慈悲,地藏菩萨愿力之大。

小乘人实际上没有离开地狱,只是暂时脱离。小乘人证得四果罗汉,证得辟支佛,其报身离开地狱,生到天上享天福;而意生身(三魂中的意魂)还在地府之内,没有脱离;八万四千大劫以后还要轮回,因为苦根没拔出去。报身不成就,法性身就不会成就。所以,要知道读诵、受持此经和修行人关系密切。出家人也好、在家人也罢,都要发菩提心;不发菩提心,不修菩萨道,人的苦根就没彻底拔出来,不论经多少劫,最终还要回到地狱;可怕啊!这些都是实相,讲实相目的是让诸位发奋修行,发菩提心,拔掉地狱之根,发勇猛精进心,也是我讲此经的真实意义。


【6】这个世界的众生为“刚强众生”。

“刚”就是无比坚硬;“强”就是无人能敌。什么最硬?我、法二执最硬。思维的执著硬过钢铁,无形的执著心比坚固的钢铁还硬。


【7】一听 “苦乐法”,我们要知道,众生有八苦,外加地狱苦。

世间的八苦之中不含地狱苦,因为世人不知道有地狱。说有地狱苦,世人不信。佛赞地藏菩萨修苦乐法,没说地藏菩萨修生灭法,要注意这个区别;苦乐法是行菩萨道的人所修,生灭法是修行人所修。佛曾告诫弟子,佛灭度以后,要以戒为师。那十方诸佛以何为师?十方诸佛以“苦”为师,以“苦”为良师。只有“苦”才能成就人脱离六道;只有“苦”才能成就人菩萨行;只有“苦”才能成就人的慈悲心;只有“苦”才能成就人的道业。苦行能使人的道业逐渐增长,使人从反面接受帮助。若离开“苦”,一事无成。世人有点烦恼,遇到不顺心的事,还烦躁苦闷。证道的人都知道,越苦、越烦恼的时候越是考验人的时候;过关,是修行人;没过关,重来。所以,只有菩萨才有资格修行苦乐法。诸位要知道,“苦”指的是众生的苦,菩萨的苦是示现众生苦,因为菩萨不修生灭法,不受生灭之苦,只是往返这个世界度众生的时候承受一些苦。一些菩萨行人来到这个世界,有的示现有病,肉体受苦;有的示现被大卸八块;还有挨打、受骂,都是苦。释迦牟尼佛还示现受苦,提婆达多用山石砸他,辱他、骂他。这些就是佛和菩萨示现众生的苦。正是这些苦,成就了佛,成就了菩萨,这就是苦乐法。不是菩萨,就要修忍辱,受一些逆境,克服一些逆缘,正是我们在修行了脱生死的法门,谈不上苦乐法。一字之差,就是凡圣之别。  

诸位都见经里的“苦乐法”,却不理解其真义。读诵、受持此经,一定要知道佛经的真正法义是什么。如果不解佛经真义,就是悲哀。为什么是“苦乐法”呢?一是“以苦为乐”。菩萨知道苦,而不厌离生死,以悲为乐。以苦为乐,以苦成就自己的慈悲,以慈悲为最大的快乐。诸分身菩萨,不论是在地藏菩萨的道场还是到这个世间示现做人的时候,一修就能成就。虽然示现众生身,但这个肉体之身就可以享受极乐世界的待遇。体验到肉体极乐的圣人自己不说,世人无从知道,根本想象不到。有人想,我这个肉体能一天不难受就很好了。能知道圣人肉体是什么状态吗?法喜充满,禅乐无穷;圣人享受的是极乐世界的高层次的待遇。示现有身,而时时处在无身状态。地藏菩萨的乐是身乐,是妙乐;身乐、妙乐是诸佛妙有中的一种。凡是化身到这个世界的菩萨都享有这个待遇,肯定能修行,肯定能证得法喜,不用我们去操心。你我没得到身乐妙乐,因为你我不是化身来的菩萨,无法体证;但不要怀疑。我们不知道的事情太多了;而知道的事情太少了;用有限的思维去想宇宙无穷无限的事情,思量不了。别说人用思维思量不了菩萨的境界,连一果罗汉的境界都思量不了,连一地菩萨和新发意菩萨的境界都思量不了。这个世界上的事情,我们仍所知有限,更何况出世间的事情。在这里,佛告诉地藏菩萨调伏刚强众生。调伏是用慈悲力调伏众生刚强的心,虽示现苦而不苦,以苦为乐,以慈悲为乐。知道菩萨修行苦乐法,与我们修行也有很大关系。我们发菩提心成就菩萨道的时候,也须和诸大菩萨一样修行苦乐法。十方世界地藏菩萨的分身和随地藏菩萨来的十方世界的天人、鬼王、龙神等等都是地藏菩萨往昔所度。现在是贤劫四佛出世,在这之前的千佛出世和贤劫之后千佛出世都是地藏菩萨化身示现,地藏菩萨的愿力太宏大、太久远。
苦、悲才能成就佛净土;苦行成就福德;悲行拔济众生苦,成就慧德;福慧圆满,功德庄严,才能庄严佛净土。佛净土的庄严从哪里来?是从修行苦乐法中的愿力而来。菩萨修行的是苦乐法;我们修行的是生灭法,为了生脱死。菩萨的愿力越大,苦乐法修的时间越长,佛净土就越庄严,佛住世的时间就越长。

【8】佛还告诉我们一个法门,就是诵持“南无大愿地藏王菩萨”名号。

但是称念这个名号的在家人一定要吃净口素才可以,否则不能这么称念,只能称念“南无地藏王菩萨”。称念地藏菩萨名号,普通人能生三十三天,永不堕恶道。一些修行人不理解这个法门,以为就是声佛号。有位修行人身体疼痛难忍,打针、吃药都没效果,称念“南无大愿地藏王菩萨”名号三声,疼痛即刻消除。知道称念“南无大愿地藏王菩萨”名号,是佛说的法门就可以。


【9】现在许多修行人不静坐,只念一句佛号,而且是四字洪名,六字都不念,这样做只种善根,成佛道是以后的事情,只能说是有成就佛道那一天。

准确地说,要成就佛道,必须念六字洪名;否则,在这个世界上,西方三圣来接引的时候,莲台摆在面前,念四字洪名,没有“南无”两字,都进不去。不要以为直接念佛号亲切,“南无”是进入莲台的钥匙,也是我们念佛打开心灵之门的钥匙。

【10】过去佛就说,端坐念佛。不论学律、学净、学禅、学密,离开静坐,就很难成就。

出家人有早晚两课,供养三宝是正常应该做的。这样做只能多种善根、种植德本,增添人天福报,将来有一天会成就。我师父介绍过,静坐是真正的修行方法,过去不论修学什么法门都静坐;释迦牟尼佛在雪山静坐六年,连佛都不例外,我们更加不例外。


【11】到地狱去只有两种原因,一是仗威神之力;二是业力。

威神之力就如我开始讲经提到的那位修行人,可以仗佛威神往来于地狱,或者是天道的天王、鬼道的鬼王,凭神力往返于地狱和其他星球之间。再就是众生的业力,除仗佛威神力外,入地狱的众生都是业力召感。我看过一段资料,英国有一个灵魂研究所,美国、日本也有,中国的社科院也有宗教研究所,名字不同,实质一样。我讲英国这个研究所,给不同的人做对比实验,研究发现实验对象死后,脑电波多数异常活动,有的却非常平稳。有实验结果,却无法解释脑电波不异常活动的原因。实际上就是有禅定功夫,或多善行心不散乱的缘故。而没有一定静坐功夫的人,或多恶行的人,脑电波上下跳动,非常活跃。这样的人死时内心恐怖,心性散乱,业力苦逼。而且科学家通过多角度视频摄像头观察发现,在一片黑暗的暗室中,所有人死时都有一丝白光由体内射出,有的人光都从头顶射出,多数人是从颈部以下的身体其他部位如脚部、腿部等射出,几秒钟而已,这道白光迅速穿透一切阻力,消失不见。日本的研究报告称,这是人的灵魂。研究报告已经表明,人体内确实有一种光能存在,佛教称“神识”,他们说“灵魂”;就是这道灵识光能被业力牵着走。


【12】应如何度脱自己生生世世的父母?

七世以来的父母紧随我们左右,如果堕在恶道,当世活着的人过年节就有病。读诵、受持此经,首先要行孝道。如何行孝道?度今生的父母和过去生的父母。具体来讲,第一,供养佛法僧三宝,把供养三宝的功德回向给自己所度的过去人。供养之中,法供养为最。法供养三个字,佛说的起,人说不起。因为我们没有“法”。今天读诵、受持此经是佛法,不是我法,不是人法。我们能做的就是财供养,到寺庙供养佛像,供养法藏经书,供养出家人。这就是种福田,积自己的功德。我们说功德不是功德,但大功德是由小功德积聚的;真功德是由这些有为功德得来的。得就是失,失就是得;没有功德才是真功德。到了那个时候,自然就具足那个功德。第二,七月十五有盂蘭盆会,要到庙上供养佛法僧三宝,请出家人诵经做功德,度脱自己七世的父母,或是在家里读诵、受持此经,把功德回向给自己七世的父母。第三,劝我们当世的父母学佛修道。自己的父母若还在世,从孝开始,再慢慢劝父母学佛修道。若自己不孝,有钱自己花,有房自己住,劝父母学佛修道也不会听。父母只会对孝顺的子女言听计从,佛法离不开世间法。连自己的父母都度脱不了,何谈成就更高道业?现在是自己的父母,到往生的时候就是自己的敌人,“你小子当初可不孝顺了,你想往生,先把我度了吧。把欠我的恩报完了再走吧。”其他人阻拦你,你可以理解。自己的父母还能阻拦,不能理解。但是,实相就是这样。欠父母的恩情没报,专门忤逆父母,这样人想往生,父母都不认可,更别说佛菩萨认不认可了。所以,一定要知道,尽孝道,度脱自己的父母,让父母学佛修道,了脱生死。


【13】当修行人即将往生的时候,要去地府洗涤心垢,心灵之垢只有在地府才能洗掉,只有那里才能洗掉心灵的无明烦恼,其他佛国土都过滤不掉,一地到六地的菩萨一定要在地藏菩萨身边修学。

【14】佛住世时,十人修行十人得度,只要信佛,就能修行,修行就能得解脱。

像法时代是百人修行,十人得度。现在是万人修行,一人得度。为什么?光说不练。天天说的好听,拿佛当样品、当摆设、当花瓶,真正行佛法者凤毛麟角。有哪位出家人或在家人告诉要静坐念佛,我们就去修行。不论什么法门,让静坐念佛才是正法。佛住世时,弟子就是这么得度的。
修行禅定,得定空三昧;人的性识出离肉体,能量超乎寻常。这才是功德,还是真功德。

【15】有的人不去除贪嗔痴等习气,学佛三五年,不见成就,开口就谤佛法僧。

这样做的后果非常可怕,必堕地狱。世人修学佛法,法法平等,法法都成就佛道。说“即身成佛”是方便说,准确说是“即身成佛道”。修行一定要去除贪念,暂时的“贪”是贪求尽快成佛。可以贪求得法,可以贪求修行,但一旦短期没成就,一定不能谤。要以平常心去修行,一定会有成就的那一天。修行人尚如此,不知修行的人多堕恶趣,即“三恶道”,地狱、饿鬼、畜生。人道,修罗道还不算恶趣,人是半恶半善,修罗哪一道都有,不单设一道。弥勒佛出世之前和释迦牟尼佛灭度之后的一段时间内,众生若要得到解脱,就要靠地藏菩萨慈悲救度。所以,读诵、受持此经,是太重要、太必要了,一定不能以为自己会背此经,都懂此经就轻视此经,觉得和自己修行没有多大联系,这样想是大错特错。苦本、苦根正在于此,不拔除苦本、苦根,怎么去修行啊!有缘读诵、受持此经的人,功德无量。知道有苦本、苦根,知道如何拔除苦根、苦本,再修什么法门都会非常顺利,最起码不堕三恶道。


【16】人生短暂,为人一世苦一半,乐一半。

从年龄上是老者苦多,少者乐多;从身体上是身体一半,精神一半。怎么才能苦少而乐多呢?要靠人的心灵去把握,珍惜善因缘。修行人能够做到,若遇到苦恼时,会从反面想这是以苦了业,以苦为乐,以苦为慈,一句南无阿弥陀佛,心里转境。若遇诽毁、骂打、杀害等恶因缘时,也会从反面想是他人以堕落三恶道的后果助我成道,一句南无阿弥陀佛,真心感恩。这样遇到的苦还会苦吗?迷时乐是苦,悟时苦是乐。享福是在了福,受苦是积福,正是无量劫来没有修行到位的地方;只有受一点苦,才能醒悟轮回苦,知苦而知修灭苦。人世间的八苦还不是真正的苦,真正的苦是地狱苦。修行人多数是乐而不苦,与普通人的境界不同;凡人的苦多,圣人的乐多。在无间地狱里全是苦,没有一点乐,连乐的念头都生不起。地狱苦是众生的恶缘,五种恶因感召的五种恶果。


【17】什么是解脱和轮回呢?

轮回是无名业报在转,在地狱那转,出离地狱时在不同众生身心里转。

人有念生念灭,五蕴炽盛时,就有轮回在。为什么修行人要空观啊?当身空观无念而心空观净念的时候,轮回才有解脱的希望。大乘的解脱是什么?往生西方极乐世界,往生十方佛国土,那才是真正解脱的开始。

什么是解脱和轮回呢?我讲一段偈语,“六道轮回由业牵,根尘有偶立因缘。”六道轮回是业,根尘有偶是身体感知到的对立物,心里生起对立的相有与想有。对立有善有恶,对任何善恶事物的一起贪念,心有执著,就是对立,就是立因缘。有情来下种,因地果还生。“都摄六根净心念,解脱自在莲台前。”这就是解脱。“自解心锁可挣脱,莫结俗缘结法缘。” 当人有分别善恶美丑因时,就已结俗缘,结俗缘就有轮回。为什么法友一见面要称“阿弥陀佛”,这是结法缘,不结俗缘。“乌云散去停业转,圣贤行列请入班。”当修行人业消心止的时候,就能证得果位,入圣人流。


【18】古德云,轮回苦海似油煎,念佛如同救命船,忙里勿忘黄金父,恐叫鼻孔被人牵。
六道轮回就是似油煎的苦海。六道里一切众生都是苦,因为有堕地狱的一天。只有念佛一个法门能救这个苦,能使人不入地狱,不入三恶道。这么说只是劝世人,劝修行人就不这么劝。修行人要静坐念佛、持戒修行。无论一天多忙,都别忘记念佛,别忘了与佛结缘。以前有位法师,天天在山林树下修道说法,结果被一位放牛人问住了。放牛人每天把牛栓在桩子上,看到牛被桩子栓着,不能远距离活动,只能吃这桩子周围的草,突然间就悟了。就去问法师为什么牛只能吃桩子周围的草?法师说,“不是有根绳子吗!绳子后面不是栓着桩子吗!”放牛人说,“不是。哪来的绳子和桩子呢?心里有那个桩子,是人的苦根还没有除去。苦是轮回苦,根是贪、嗔、痴,能除去吗?”这位法师说,“惭愧,不能除去。”放牛人又问,“绳子断了吗?人不就是被无明这根绳子栓着吗?被这绳子拴着,怎么去的了西方佛国土?”这位法师说,“善哉!这位在家人开悟了,我要跟你学法。这么多年我一直拜塔、念佛、说法等,就没有好好修行啊!我很惭愧,现在才知道修行太重要了。”这个小故事就告诉我们,不要小看在家人,出家人高人芸芸,在家人也有修行成就的,关键是修证悟道。

为什么要轮回呢?有这么两句话,“如狗临井,狂吠其影。”意思是狗从井边过,看见水里自己的影子就吠。为什么这样?颠倒。众生总跟自己过不去,芸芸众生就是因为跟自己过不去,被颠倒的相所迷;所以,就有轮回。什么是性识无定?人的心识没有定力,性识被无明所覆盖,随人的意识所动。人的意识随色、声、香、味、触、法所动。立因缘不同,作业不同,众生感召的形体也不同。我们有什么念头,就作什么业,就感召什么形体众生;人现在想什么、爱什么,将来一定会实现什么,结俗缘最可怕。


【19】为什么说恶习结业,恶的习气一定生出恶的果报。

习气就是人长期形成的不同爱好、不同执著等习惯力。人无量劫来的习气就如同装牛奶的杯子,用清水把杯子洗净,还能在杯子里闻到气味。持戒修行就是弃转习气;弃识蕴区宇(无量劫形成)的习气,转色、受、想、行蕴区宇(今生形成)的习气。天天修行就是身心不随习气流转,但人的习气是一种无形惯力,不容易中断转化。就像吸毒的人,进了戒毒所,出来后见人吸毒又去吸一样,难啊!五、六岁小孩就懂找对象的事,见到好吃、好玩等物品得不到就哭闹,这都是习气的表现。形成习气的根源是十二因缘法,传导习气的是人第七意识。人的思维是第六意识。第七意识就是下意识,就如有人用手打眼睛,立刻就能闭眼睛躲闪,不用思考,这是一种本能。第七意识的功用是,从第六意识向第八阿赖耶识正传导信息,也从第八意识向第六意识反传导信息。从正面讲,意识念佛能传导于心而得往生西方净土;反过来讲,第八阿赖耶识中的习气也能传导于意识而表现为不同想法,如有人好吃喝,有人爱名利等。人的想法中,既有今世结习的,也有从第八阿赖耶识里反传过来的。人若不善行,必然结恶习。


【20】在人的第七意识中存在四种非常可怕的习气;

一是我见,二是我慢,三是我爱,四是我痴。第七意识除了传导功能外,还作用于思维,是四种恶习的根源,表现为不受理念的控制。“我见”是执著心太强;表现为我比谁都聪明,遇事先想我,一切以我为中心,我什么都行等;“我见”习气重的人,障人入圣道。多少修行人,因为“我见”退出了修行人行列。“我爱”是染求心太强;表现为不能理性控制行为,爱自己、爱他人、恨自己、恨他人等易走极端;“我爱”习重的人,易随顺、逆二缘转,不好去除掉。如一些爱赌的人,赌的妻离子散,无人能劝;有时恨不得把自己的手剁掉,但还是见赌又赌。“我慢”是尊贵心太强;表现为心轻仁圣先贤,听不进任何不同知见,好大于天下第一,喜功于唯我独尊等。“我慢”习重的人,对自己的道有破坏力。谁比我修行强一点,就心生嫉妒等。过去,有个师弟嫉妒师兄,就到官府诬陷师兄做了违法事,师兄被捕入狱。出家人这样做, 是破戒毁戒,要堕地狱。“我慢”是做畜生的根,也是堕地狱的根。“我慢”很可怕,哪来的?人天生就有这种本能。若没有修行的功德是去不掉慢习的,时机一成熟就表现出来了。修行人为什么谈这个问题?因为太可怕。可怕的还有一个“我痴”,“我痴”是妄为心太强;表现为脾气大如牛,不生嗔则可,生嗔便忘乎所以,任意胡为,不计后果。“我痴”习重的人,火烧功德林,可以毁道。修行人都知道修道不易,但毁道容易;千劫修道,一时毁道。出家人最不容易,把家舍掉,到寺庙去,这是一种大毅力。可是有的出家人,出家前性格很好,修着修着就来脾气了。有的在家人,本想建立佛化家庭,可女人脾气大,把丈夫气跑了;男人脾气大,把妻子打跑了,儿女也不敢在身边,亲人都要远离。这些,都是修行人要修忍辱的原因。


【21】为什么修行人了解第七意识的我见、我爱、我慢、我痴,非常重要?

但知道不是目的,知道如何弃转掉,不让其发挥作用,才是目的。这四种习气必须弃转;否则,就是恶习结业。习气作用思维,思维帮助习气,二者狼狈为奸,牵引人入六道轮回。修行人想了脱生死时,习气会挡自己的道,表现为烦恼障、智障、业障。同时,还要了解第七意识的功用,转化其功用。因为修行人若要成道离不开第七意识的传导;但传导的是善念、定空、智慧。第七意识还有一个功用,是把第八阿赖耶识中存储的一些习气传导出来,用智慧释放掉,也是“了业”。第七意识的功用,对人既有有利的一面,也有不利的一面;修行人要知道利用有利的一面,转化不利的一面。这个世界的法则,就是对立与统一规律。有恶就有善,善与恶同时存在。有智慧的人利用善,可以转恶为善。修行人不要执著于善,也不要分别于恶;而是心行于善,恶心自调。如弃转习气,不是把第七意识扔掉,轻易扔掉即是死人,不能修道;而要空于中道,离于染著,利用传导功能,把我见、我爱、我慢、我痴转化成我慈、我悲、我喜、我舍。


【22】有人说,做善事就能生天,做善事就是学佛。我问,做善事能生天,能了脱生死吗?

不能。因为做善事是人天福报,是往生极乐世界的一种因缘,但不是往生的必要条件。往生是得戒善行而积累功德,还要专一法门而依法修行;不能说只做善事就能往生,这么说不全面。所以,有智慧的人,要有择法眼,知道如何行是大善,什么法为了义法。修学佛法必是大善,其它都是小善。如孔子教育人要广做善事,修小善为大善。世间的大善是有为法,最终结果是小善;修学佛法是大善,是利用有为法,证悟出世间的无为法,最终结果是大善。修行人证到果位才是大善,在大善之中还有上上善,大行上上善就是修菩萨行,成就佛道。

【23】障难就是自造自作业,感召自受的苦厄。

人身外有三灾八难,内有三障八难;还有六道轮回与地狱之苦的心识障难。障难是自己造作感召的,自作自受。要从自己身上心里找缘因,不要从他人外处找缘因。修行人的障难,就是心不能转境,心不能转物;迷执相有,相有想生。而心被境转,身被业牵;


【24】未解脱者分三类;

第一是六道轮回众生;第二是未发菩提心的声闻;第三是未发菩提心的缘觉。什么是解脱者?发菩提心,行菩萨道的大阿罗汉与辟支佛是,乘愿再来的菩萨行人是,示现度众生做佛是。这里重点讲轮回,轮回是无名业报在转,在地狱那转,出离地狱时在不同众生身心里转。人有念生念灭,五蕴炽盛时,就有轮回在。为什么修行人要空观啊?当身空观无念而心空观净念的时候,轮回才有解脱的希望。大乘的解脱是什么?往生西方极乐世界,往生十方佛国土,那才是真正解脱的开始。


【25】佛告诉我们一个解脱的法门,

即遇善知识,皈依并称念地藏菩萨名号。这不仅是我们脱离三途苦的法门,而且是我们往生其它佛国土的基础。当有病、有烦恼或遇到其它困难的时候,最好的法门就是称念地藏菩萨名号,减轻业报。念地藏菩萨能化解种种困难及病苦,让修行人有功德往前走。否则,修行十年、二十年,没有证悟境界,业力现前,难以往生。只有发菩提心,行菩萨道的人,才能有愿力承担众生的业报。

【26】我们修行人一定要修忍辱,千劫修精进,不如一日修忍辱。

修行千劫,一时嗔恨没忍住,负起因果来,连往生资格都没了。贪、嗔、痴、慢、杀、盗、淫、妄一下子全来了。这一个“嗔”,火烧功德林,多少出家人和在家人,都因这一念嗔恨没往生到极乐世界,挡到三恶道里去了,挡到六道轮回里去了。无量劫来的众生是这样,无量劫来修行者不能出离这个世界还是这样。不论修持什么法门,都离不开修忍辱,去除嗔恨心。千万记住,诸佛菩萨肯定是慈悲的,诸佛菩萨肯定不会嗔恨人;但因果律从未饶过人,法则自然惩罚人。提醒诸位同修,忍辱非常重要,精进的同时要修忍辱,忍辱的同时功德就增长了。精进才不白精进;精进才是真精进;否则,他人几句话,嗔恨心一起,多年精进,化为乌有,还有业报相随。


【27】地狱都是众生的业感所致?

人有什么罪恶念头,就感召什么地狱;人的恶念有很多,地狱也相应有很多;“不见轮回饶过人”。修行人要常生善念,念佛、念法、念僧,才能断地狱之苦。众生的业力甚大,能敌须弥,能深巨海,能障圣道。是故修行人莫产生恶念,莫轻视小恶。认为做点小恶不严重吧,拿他人的小物品不犯什么事吧,说别人点过失没什么吧等等,我对诸位讲,大恶是由小恶积聚而成,小恶是由恶念产生;受持菩萨戒的人,一动恶念就已经犯戒了。恶念来自久远劫来的习气;习气是神识里生生世世跟随的习惯、秉性。人死神识不灭,六道众生都是如此,


【28】神识根据三种情况往生:

第一种是随念往生。念力是我们思维的执著力,这个力量比钢筋的束缚力都牢固。善念、恶念都是念,一旦形成,很难消除。修行的人,静中或定中一句佛号清清楚楚,就算身体千疮百孔,受剧痛折磨,佛号也绵绵密密,声声不息。修净土的人,临终时只有自己净念佛号,才有念力进入莲台往生。找人助念只能起到提醒作用,尸寒神痴早忘念;念四字洪名的修行人,神识不能速升虚空,也进入不了莲台。佛菩萨于虚空中,手捧莲台接引,南无佛才自然契入。善念往生善道;恶念堕落恶趣。有的人临死时想,“我要报仇!就算死了,也要变成厉鬼找你算账”,这种人多生厉鬼道,变成癌细胞找人算账,生生世世跟着仇人索命。动物也一样,蛇吃鼠类等其它小动物,被吃的小动物就起嗔念,“你是蛇,你吃我。下生我一定脱生鹰类,也来吃你。”
第二种是随习往生。习是习气,也是惯力。在讲《大佛顶首楞严经》时,讲的很详细,故这里不讲。
第三种是随业往生。业是业力,也是吸引力,磁铁一般的吸引力。平时天天静坐念佛、弃转习气干什么? 就是不造恶业。修十善业干什么?就是要改变这种吸引力,把恶的吸引力变成善的吸引力,把恶的习惯变成善的习惯。善的习惯就是禅修密行、静坐念佛,自利利他。就是这种善的惯力,推着往善念上走;再加上思维的执著力,善业力加念力,加上静坐念佛力,加上禅定力,形成功德力,怎么能不往生!佛来接引的时候,用莲台把念南无佛的神识,于十念间吸进去;即神识离体、升空、契入莲台。不能净念六字洪名的神识,就像一块塑料。佛啊,你把我接走吧,我也想往生,可我是塑料。佛拿的莲台是吸铁石,塑料怎么也吸不上去,就这么简单。修行人的功德,就在于此。


【29】一般人不理解开悟的人为什么哭?

因为看到了真相。开悟的人,瞬间天下静,不觉世上情,往来不相代,你我谁是谁。心中好恐惧,不觉两泪流,昔为红尘客,有岸不回头。为什么开悟的人心生恐惧?无量劫来,自己做了这么多恶业,红尘滚滚,有岸不回头,今天才知道自己太愚痴了,要好好修行了。有人哭几天,有人哭几个小时,我告诉诸位,没有不哭的,没有不害怕的。突然不知道这个世界上,谁是自己的亲人,谁是自己的眷属,谁是谁啊,都是假相。不是修行人一开悟,就没了人情味。而是知道了,这个肉体无论如何也不能在这个世界常住。现在的亲人再好,也只能在世几十年,太无常了。


【30】有的修行人问,怎么消业最快、最有效啊?

我告诉诸位,称念地藏菩萨名号,供养地藏菩萨形像,诵持此经。还有一种,有的人修地藏菩萨的忏悔法,消除自己的业障。在家人修行,业报重的时候,赶紧修忏悔法;不修忏悔法,业障现前。有的人是初一、十五修忏悔法。阎浮提众生,举止动念,无不是业,无不是罪。有偈云,
阎浮众生心念恶,何畏阎罗不礼佛。胜王败寇强凌弱,弱肉强食森法则。
偷诈奸欺巧豪夺,贪欲物色无限多。天理难昭尽五浊,颠倒黑白惊魂魄。
恶到地狱犹不醒,贪变畜生任蹉跎。修罗饿鬼不知悔,罪业种子自己播。
红尘看破稀有者,清净善念震娑婆。觉悟有情久劫劝,回家船上客不多。
-

【31】一定注意,不能迷失本性,以假为真。

来时喝了迷魂汤,到此又入迷魂阵;出生以后被第七意识的本能牵着走,认为有身就是我,不识宇宙人生真相,长大以后随相以假为真。由于颠倒,认六贼(眼、耳、鼻、舌、身、意)为子,自劫家财,逐境生念,忘本逐末。处处以我为中心,利益自己为标准,为达目的不择手段。现在人讲博弈,不论怎样,赢了就行,不占别人便宜就等于自己吃亏。处处算计别人(贪、嗔、痴,慢,疑),忙于财、色、名、食、睡。佛教将此类现象描绘为杀、盗、淫、妄等;世俗描绘成吃、喝、嫖、赌、抽,坑、蒙、拐、骗、偷。动念为罪,动念就有内动力;有内动力,就产生因果,不达目的绝不罢手;这就是刚强众生,人就这么刚强;菩萨给人类下的定义分毫不差。我这么讲,帮助诸位理解此经这部分的真实法义。听闻一回此经,听懂没有?理解到这个层次没有?理解到这个程度最好,闻者共勉。


【32】这些恶缘为什么能被接受?

因为这些都是身边的亲人、近人和知心朋友,都是从善意出发的恶缘。没有恶意,完全是对人好,人才能相信。那是糖衣里面有炮弹,人也不知道有炮弹;人在顺境的时候不好转境,逆境当中相对好转一点。世间的修行人,在这个问题上,若没有坚固心、择法眼,就容易被贪著心所转。人人内心有贪著,这个贪著心即第七意识功用。这个功用哪来的,魄元神的功能,人身有七魄住体。七魄就直接替神识当家了,七魄是管家;人迷时既可上传下达,又可替神识当家作主。真我没听到汇报,汇报也听不到、指示不了,人体的奥妙就在于此。意识的执著本能都来自七魄,七魄当中最重要的两魄会帮人打坏主意。事实上只有顺意的人,好意的人,才能把人带到恶境界上去。这个世界的人都是怨亲债主互相搀扶,谁也出离不了,要理解“恶因缘”的内含。他人辱你、骂你、打你,不一定是恶因缘;逆缘人既不能相劝,相劝也无人信。在家人修行一定要保持平常心,出家人在这个问题上也要注意,遇到真正的善知识不容易。文化大革命期间,佛教有一个“断层”问题;一些有传承的僧人不住世,新出家的人对真正的佛法传承又了解甚少,只有少部分人得到传承。中国人有随众心理,一随众就把人坑了,修行人不能随众。对于修行人来讲,真理就在少数人手里。这个世界上成佛的就一尊释迦牟尼佛,从佛入涅槃到现在,多少亿人生死于这个世界,多少亿人中也再没出现第二尊释迦牟尼佛;再没人能悟到佛的境界,这就是少数,而且是极少数。因此修行人要把握住自己,不要盲目随众。初发心的人很难识别出恶缘,因为恶缘是以善缘的形式出现,人就被美丽的外表迷惑了。如人长得不漂亮还好点,越漂亮越容易出轨,所谓“红颜祸水”。因此对于外表美丽的事物,修行人不得不防,重要的是防自心。有偈云,一言无善恶,离道即为邪。起念分天地,十界任君择。有得大挂碍,性空方可真。般若是金船,自做掌舵人。自己的船必须自己做掌舵人,如果七魄当家打坏主意,亲朋好友还帮助出坏主意,那结恶因缘就是自己的事情了。


【33】什么是无常?

就是破坏力。世界上的一切存在,从时间上都是无常;不知道哪天、哪时,一旦无常来了,存在就被破坏掉;人可以立即死去,美好的物品即刻变成坏的;公路上奔驰的汽车可以立即面目全非,一人行走被汽车撞死等。这就是无常,这就是破坏力。无常的破坏力,可以破坏正常的环境和身体,就这么来理解无常。在世界上,无常也是变化,变化也容易被人接受。破坏力会使人心里很恐惧,但破坏力是相对存在的,不依人的主观意志而转移。


【34】亡人什么样?

如聋如痴。临死的人是什么样?人死如生龟脱壳,在极短的时间内没有定力,佛号被疼痛所代替,真实不假。有一位修行人的母亲生前不信佛,子女信佛,她死的时候子女天天替她的母亲念大悲咒和阿弥陀佛的圣号,这个人死后的第七天,梦中有声音告诉这个孝顺女儿,由于你念佛的功德,你母亲没堕地狱,而是被善财童子的法器摄入兜囊中,可以把她拿出来让你看看。这时,善财童子把他的兜囊一抖,她的母亲就从兜里出来了,但却不认识自己女儿,听不见、说不出,总之与这个世界上的人不一样,如聋、如痴、如哑,比这个世界上最傻的人还要傻。


【35】理悟不等于实证,理悟没有超越五蕴五浊。

别以为听点佛法,得理悟了,就是佛了。人生是一个大实验场,用自己的身心和佛法在搞实验,只有把自己的身心降伏了,才证明实验成功了。若是只研究理论,研究得再明白,没有实修,等于把佛法束之高阁;如同只有产品设计,设计得再精致,没有加工过程,等于没有产品。所以,千劫理悟不如一时体悟。一时体悟,是自己实修证得。千劫理悟或万劫理悟,那是佛证得,不是自己证得。理悟的人,佛说什么,人说什么;拿着佛法当人法。人体有生有灭,佛法不生不灭。末法时代结束时,是人心中法灭;不是佛法生灭,而是人不再信仰佛法。这个地球在宇宙中化为灰烬时,佛法还会在其他星球兴隆昌盛。研究佛法的人,要结合理悟,去修证体悟。有一时体悟,就是心悟开端。体悟来源于心,心体相系。有体悟的人,心能分辨佛经的法相与法体,也能分辨自心的法相、法体;初具择法眼,初转诸法相。结合佛法,说自己身心转化与感应,说自己的心知、心见、心觉,不再鹦鹉学舌。我曾问过几位高僧,有没有把握往生啊?他们的回答是,没有把握。我只见到两位僧人,都不用问,佛法已经现前,随时都可以往生。这样人说起话来底气足,交谈佛法都是出世间的境界。但说的都是人话悟语,不是佛话经论,又依佛法经律。说佛话的人是理悟,说自己身心感悟境界的人是体悟。但是,千劫体悟不如一时证悟。有证悟的人,证悟境界也千差万别,有声闻、缘觉、菩萨等不同境界。从证初果罗汉至成佛,处处都有无限风光、无限说道。并依佛法说人话,超越身心感应境界,明法于心,见佛于性。在这个世界上,修行人要只管耕耘,不问收获,精诚所至,金石为开。人若没有勇猛精进心,只能停留在理悟上。有人纳闷,佛法这么好,那么好,我怎么没遇到呢?怎么没人接引我来呢?心外求法的人,永远求不到。遇到善知识,也会错过因缘。只有向内心求法,自然有人接引。以什么身得度者,自然有人化现什么身相度。

【36】证悟和体悟有什么区别。

有证悟的人,能观会听;有体悟的人,能见会听;这就是二者的区别。如一果罗汉说一果罗汉的话;能观会听的人知道而不说道,会生亲近心。能见会听的人知其不凡而不见道,会生恭敬心。不会听的人,一看这人也是一个鼻子俩眼睛,鼻孔也朝下,眼睛也那么大。若是这么看,对不起,凡夫一个。证悟的人能听出来、观明白。不证悟的人,用肉眼去见,永远也看不出道来。证悟的人才能觉人、法二空,得无生法忍。如宣化法师能把佛教的真实义理讲出来,对一些人的知见敢下断言,一定是有证悟的法师。宣化法师说,《大佛顶首楞严经》是真经,是佛亲口所说,不是伪经;我若是说谬了,我承担堕地狱的后果,我去拔舌地狱,一切罪报我承担,不用人承担。有证悟的人讲法,才能接引上上乘之人,讲法才能感应龙天、诸神、诸佛菩萨护佑。法师讲法,都是道场,感应千差万别。道场随着讲法不同,就是正法与像法、末法的不同。此经中卷,就讲到这里。


【37】人修功德,什么是最大的功德?

这个功德既最不容易做,又是人人能做到的。这个世界上,一直有在家人、出家人默默奉行这样功德,即广种悲田!

【38】如何修善业与佛结缘?

有偈云,皈依念佛有缘田,勤修供养种福田。法会放生善业田(具体修善的表现),弘法利生功德田(弘法不仅是口头弘法,一言一行都在弘法。在家人家庭和睦、说话温和、宽宏大量,热心公益,就是在弘法。这种弘法更直接,更有说服力。否则,遇事爱计较,损人利己,高高在上,不可一世。他人会说,度人别把人度到地狱里去。一句话不是小事,话里若含谤佛、谤法、谤僧之意,业报不可思议)。修塔造庙敬佛田,苦集灭道罗汉田。六度万行菩萨田,再结大缘种悲田。(广种悲田,哪乘人都可以做,但以菩萨行人为最。诸佛菩萨都在广种悲田,众生是可怜悯者,是最贫穷者,最需要救度。)


【39】现在这个世界,除释迦牟尼佛外,没有第二尊佛示现成佛。

有人说,现在就要开龙华会,弥勒菩萨到这个世间示现成佛,根本没有的事;都是妖魔鬼怪、魑魅魍魉这些鬼秽在作怪。我告诉诸位,不论谁自称是佛,全是假的。阿弥陀佛到这个世界上来,示现出家身,不示现佛身。要是知道谁是阿弥陀佛的化身来到这个世界,出家身就圆寂了。要知道,药师佛来到这个世界也示现出家身,维摩诘是佛而示现居士身,不示现佛身。这个世界上,除本师释迦牟尼佛以外,没有第二尊佛。所以,从佛法灭度至未来佛再来,这么长一段时间是世间“无佛”期,五十七亿六千万年没有佛出世,众生没有皈依处,只有皈依地藏菩萨。

【40】《地藏菩萨本愿经》就讲到这里。

对于此经,一些人认为很容易懂,把注意力放在其他大乘经上。此经是大乘经,修行人都离不开此经,更离不开地藏菩萨的救拔。特别在末法时代,离开此经,无有是处。发菩提心的人,行菩萨道的人,必读三部经,其他经随法门而定。三部经是《地藏菩萨本愿经》、《大佛顶首楞严经》、《妙法莲华经》。其他经典,学净土的人,要读《无量寿经》等;修密的人,要读《大日经》等;修禅的人,要读《金刚般若波罗蜜经》等。不论修行什么法门,戒经是相通的,虽未讲必读,却是必须受持。而这三部经最基础,不读《地藏菩萨本愿经》不知轮回业报;不读《大佛顶首楞严经》,智慧不开;不读《妙法莲华经》,不知如何转小为大而发菩提心。这三部经对修行人成就道业,有极大好处。所以,我劝诸位,一定要重视此经,都要受持此经。读诵、听闻不重要,重要的是能够受持。怎么受持?一是,不做恶事;二是,不起恶念;三是,乐于助人;四是,一切向善;五是,瞻礼、供养,将功德回向给自己今生父母和七世以来的父母;六是,供养佛法僧三宝,依法修行。七是,持戒修福。这就是受持此经,这才没白听闻此经。
分享 转发
TOP
发新话题 回复该主题