佛教中国社区

注册

 

发新话题 回复该主题

白玛登佩上师与弟子的若干对话(看后也许是 [复制链接]

1#
文章来源:文 殊 心 滴

最喜欢做的事情

弟子:师父,你以前最喜欢做的事情是什么?

上师:给阿曲喇嘛(上师的根本上师)洗衣服的时候我心里最喜欢。


做梦

某天上午。

弟子兴冲冲地对上师说:上师,我昨晚做了一个梦……

上师:你现在也在做梦,知道吗?


闭关

一天上师说要闭关。

弟子:师父,闭关那么长时间,放的蔬菜和肉不会坏吗?还要囤那么多煤,山洞里放不下,放在外面淋湿了怎么办呢?

上师:只要大米和盐巴。用石头垒灶,闭关前捡一些木柴就可以。


你怎么知道

弟子:师父,这个人……

上师:你有神通、能看到他的心吗?


清楚

一日上师让弟子做某事,弟子找借口偷懒。

弟子:师父,我觉得这样不太好,因为……

上师:你比我还清楚。

见人

上师初到某地,弟子热心地为上师介绍弟子。

弟子:上师,明天让我的朋友来看你,好吗?

上师:不管什么人,只要真心想学佛就可以;别的来不来没关系,我有什么好看呢?


看电视

弟子:这个电视剧简直是胡说八道,幸好不是真的,不然……

上师:我们的生活就是和电视剧一样的,你有没有当真呢?


慈悲与神通

弟子:上师,有神通什么都知道是不是感觉很好?

上师:慈悲心最好。没有慈悲心光有神通,看到这个人以前杀过你,那个人做了很多坏事,还有人心里的想法都是乱七八糟……没有慈悲心的话,你会跟着生气、会不喜欢他们。这样的话有什么好处呢?对谁都没好处。


名气

弟子:上师,你喜欢名气吗?

上师:有名气的话到哪里都有很多人跟着,看起来很威风很好看,但是对自己、对弟子、对别人并没有实际的好处。自己修好了,帮助弟子修好了,该度的众生都度了,这些才重要。

弟子:但是有名气可以让某些弟子对你更有信心,也可以让更多的人知道你,从而帮到更多的人啊。

上师:哈哈,弟子的信心如果只是建立在上师的名气上是靠不住的。不过你说的也有点道理,那我以后就有名气吧,有名气的时候就不能像现在这样自由了,弟子们也不能随便来见我、随便说说话了。

弟子(暗想):难道不能两全?————批语:真贪啊,自羞一个,呵呵


“不执著”  

某次弟子去到离父母很近的城市。为了显示自己对亲情的“不执著”,于是给上师打电话时……

弟子(故作潇洒地):师父,我不回家了,过年时回去看一下就可以。

上师:你一年难得回家,现在离妈妈这么近了还不去看看她吗?你爸妈很想你,你知不知道?现在能见时不见,以后想见时见不到就晚了。

结果:弟子当晚回家和父母团聚。


杀生

某日,弟子得知父亲去钓鱼,大急,数次打电话让父亲立刻回家,并让家人轮番去叫父亲回家。结果:晚上父母打电话警告弟子不要“走火入魔”。

弟子(无比委屈):上师,今天……

上师:你要让父母开心,不要跟他们争吵、让他们难过。

弟子(仍然委屈):可是他们要杀生!

上师:他们不相信因果,你吵也没有用。你现在要让他们开心!这样他们慢慢才会听你劝。

弟子(不情愿地):好吧……

结果:弟子打电话回家给父母道歉,父母也表示要把钓到的三条小鱼放走,于是皆大欢喜^_^

说到这次钓鱼,还有一件事。父亲不听劝,我只好祈请上师佛菩萨让父亲钓不到鱼。结果,父亲整整一下午只钓到三只几厘米大的小鱼,根本没法吃;晚上看我态度比较好,就把这几条小鱼放了。感谢上师佛菩萨的加持!


忍辱

一日,弟子在网上看到有人以“流言”为依据,从“考据”的角度非议阿曲尊者的虹化。

弟子:上师,有人说阿曲尊者……

上师:真的吗?他们这样做对自己很不好,很可怜!

弟子:上师,要是以后我听到别人说您的坏话,该怎么办呢?

上师:如你听到别人说我什么,让他们愿意说什么就说什么吧,你一句话都不需要争辩。

弟子:可是我有点受不了让您受委屈,而且他们说这些不是也很造业吗?

上师:XX,这个世界就是这样的,永远会有人说坏话,连释迦牟尼佛都不能例外。如果他们不听劝,你的争辩是改变不了他们的想法的,反而让他们心里更加不平。无论别人说什么,对我都没有影响。他们会承担自己的因果,你要做的就是忍辱和慈悲。觉得被冤枉的时候就是你练习忍辱最好的时候。


怕不怕死

上师:你怕死吗?

弟子:不怕。

上师:为什么不怕?

弟子:生死不都是虚幻的么,有什么可怕呢。

上师:你认为死是假的,但是这种想法并不会减少死时的痛苦,你受得了吗?光有这种想法也不会清除业障,到时如果看见种种可怕景象,会害怕吗?

弟子:……


业障

上师:你觉得自己业障重不重?

弟子:有时候想到自己做了那么多坏事,肯定业障很重;有的时候觉得也没什么。

上师:我们的业障都很重哦!不光是这辈子的,还有以前那么多辈子累积下来的呢。

弟子:那怎么办呢?

上师:你今天功课都做好了吗?

弟子:还没有……

上师三宝的加持

弟子:上师,您今天处理了这么多事情,很累吧?

上师:不累不累。累一点点也没关系。

弟子:您处理的每件事情都很圆满,什么时候我们也能这样就好了。

上师:这不是我自己的能力,全部是上师佛菩萨的加持。

弟子:上师您真谦虚。

上师:不是随便谦虚,这是实话。


都可以

上师去一座寺院,提前通知了那座寺院。到达那天,当地藏胞以10几辆越野车和无数摩托车组成车队隆重迎接上师。

几天后,上师去另一座寺院,没有提前通知,和随行的喇嘛一起走了很长山路,晚上到达时那座寺院里只有一位老喇嘛在。

弟子:上师,您比较喜欢哪一种?

上师:我也不知道,都可以吧,没有什么喜欢不喜欢。


隔世的承诺

上师曾去西藏某寺,一行人到达时有一个非常非常老的喇嘛迎上来。

老喇嘛:请问你们从哪里来的?是新龙吗?

上师:是的。

老喇嘛很高兴:那你们中间有我的上师吗?

上师:没有。

老喇嘛不相信:肯定有的。几十年前我最后一次见上师时,他告诉我,我这辈子还能再见到他,他会来看我。昨晚梦中有人告诉我,今天我的上师会来,并且会给我带一些好东西。你们中间肯定有他吧。

上师:他没有来,但他让我带了一些东西给你。

上师取出前一天晚上准备好的甘露丸等宝物送给老喇嘛,加持以后离开了。

续“隔世的承诺”

弟子:师父,您为什么不承认就是老喇嘛的师父呢?那样他该多开心啊。

上师:那样他会过分激动,趴在地上顶礼啊哭啊什么的。

弟子:可是这样他可能会觉得很遗憾的吧。

上师:有一点点遗憾也没关系。他几十年没见到上师依然保持着对上师的信心,现在在去世前见到了上师并且得到加持,这样就可以。


有次不知怎么的谈到了出家人,于是有了上师下面的话(大意):

我在汉地也见到很多很好的出家人,印象最深的是上海的一位老和尚。老和尚原是一间寺院的方丈,辛苦了很多年把寺院修复了,但现在不知道怎么回事,八九十岁了被安排在一间很破的小屋子里。老和尚的弟子都很难过,也曾想找有关方面说理,但都被老和尚劝止了,只好常常拿点好东西来供养师父。老和尚自己一点都没有生气难过,也常常拒绝弟子的供养,说:“我有吃有穿非常好,什么都不需要”。他天天念阿弥陀佛,非常慈悲喜悦。

介绍完情况后,上师停了一下,总结道:“我很高兴能见到这位老和尚,心里很舒服”。

另外有一次白玛诺布师兄给上师观看从网上下载的各种录像,其中有终南山闭关者的纪录片。上师看了以后很高兴,说:“见到这样的修行人真让人开心”,后来还把这个纪录片复制了一份带走了,呵呵。

弟子:师父,五加行是一定要修的吗?已经学其他法门很长时间、修行已经很不错的人,如果还想求大圆满法,也仍然要修加行吗?

上师:是的,大圆满加行是正行的基础,没有修好加行的话,修正行的时候会遇到很多障碍,修了一点点就再也修不上去了;如果加行修得好,正行修起来就会比较顺利。无论是什么样的修行人、或者是什么转世活佛,只要想修大圆满法就都要从加行开始。

弟子:可是加行好多好费时间呀。

上师:对真正想修行的人来说,这不是什么困难的事情。大家都知道阿曲尊者无余虹化很厉害,他一共修过25遍五加行。
分享 转发
TOP
2#

白玛登佩上师真是慈悲,智慧呀,言传身教都不忘以各种方便教导弟子,并给他们带去利益.由此让我想到我的上师,他即使对于自己的弟子没有太多的言语,但却在任何一刻里关心着他的弟子,而我却让做的这么不好,总是让上师失望。多么的惭愧,多么的难过呀!
TOP
3#

顶礼白玛登佩上师
TOP
4#

至诚感谢风若兮师兄的转帖
看完全文
如同白玛登佩上师就在身边指点末学
TOP
5#

好帖
加精
并置顶一周。
TOP
6#

做梦

某天上午。

弟子兴冲冲地对上师说:上师,我昨晚做了一个梦……

上师:你现在也在做梦,知道吗?



你怎么知道

弟子:师父,这个人……

上师:你有神通、能看到他的心吗?


与汉地的禅门的棒喝极为相似
TOP
发新话题 回复该主题