佛教中国社区

注册

 

发新话题 回复该主题

关于如何看待请活佛到酒店吃饭 [复制链接]

1#
现在,藏地许多活佛、上师到汉地来,汉地接待的弟子,以及其他想亲近活佛的弟子,有些时常要请活佛去饭店、酒店吃饭的。

对于真正有修持修证的活佛来说,即使到了酒店这样的场合,也不会受到纷繁环境的干扰,也还是可以保持定境,真正修持有成的大圆满上师,也还是能够安住在本性之中。

但是,对于普通的修持水平有限的居士来说,如果是乐于到酒店这样的场合去,我觉得却不一定是一件好事,因为,众所周知,酒店中杀生很严重,也是其它如:邪淫(卖淫、嫖娼)、酒(喝酒)、香烟、毒品(有不少毒品交易正是在类似这样的场合进行的)、腐败(公款消费)、浪费(中国人吃饭是很浪费的,饭桌上往往点的饭菜最后都是吃不完倒掉很多)的时常滋生之地,对于许多正人君子来说,如果被拉到这样的场合去吃饭,我觉得都是一种耻辱,对于许多信佛的人士,到这样的场合,也会因戒律的观念、出离心的观念以及看到种种杀生的现象,而生不起快乐。而且,对于普通的修行人来说,应当远离馈闹场所(以便静心修持),而如今却主动联系争相前往馈闹场所,我觉得这不是一件好现象。

有的居士可能怕活佛一直在家里不出去太寂寞,所以想带活佛出去活动活动散散心(去酒店吃饭可能是一种形式,去其它地方玩可能也是一种形式),但是,对于真正的藏地修行人来说,他们在修行的过程中,许多都是经过闭关苦修的,闭关苦修可能至少也有几年的时间,如果说活佛连在居士家里这一点的寂寞都忍受不了,似乎是不太可信(那样还是真正的经过实修的人吗?),所以,我觉得有的居士可能也太小看活佛了。      

如果是到酒店搞活动庆贺上师的生日,我个人觉得,如果把这个钱省下来,大家组织一个放生(并请上师参加),以此来庆贺一下,我觉得这样更加有意义。

我个人觉得,活佛、上师来到汉地,众弟子除了有些是参与发心帮助上师的事业(如:建设寺庙道场等等)以外,应当是多多亲近上师,多在闻思修方面向上师请示和请益,而不是争相拉着上师出去吃饭和逛街。中国人去饭店吃饭,除了经常浪费饭菜以外,往往吃个饭吃上好长的时间,因此还可能同时也浪费时间,吃饭时,因为要说话以及集体场合下的谨慎,所以饭菜就容易剩下得更多,最后各位参加吃饭的弟子抬腿走路的时候,也不知道有没有想到这样是不是浪费了一点,这样消费到底有没有惜福?

而且,每次随同活佛一起去酒店吃饭的,毕竟只能是少数一些人(因此,吃饭时只能少数人能同活佛说上话),但吃饭却占用较多的时间(活佛被请出去吃个晚饭,可能饭后还有逛街等活动,有可能一个晚上其他弟子就不能见到活佛),这给其他弟子拜见活佛带来困难,本来,许多活佛每到一个地方,停留的时间往往都不长(有的可能是几天,有的可能是一个星期,也有少数停留时间长的),这些形式上的活动,如果再占用时间,可能不一定非常妥当。少数请客的弟子,固然是自己发心自己掏腰包,好像没有妨碍他人,但是占用那么多的时间(吃饭的席间也未必都是说的重要的事情),导致别人无法及时拜见活佛请益,实际上也是妨碍到了别人(有时有可能会妨碍别人的因缘)。

我觉得,西方国家许多人的吃饭习惯比较好,能吃多少就点多少,吃到最后基本上是一点也不剩下,这个习惯好。可能有的弟子会认为,可能活佛在饭桌旁的时候,已经用修法将饭菜供给佛菩萨了,最后剩下的可能也加持过,也可以布施给畜生道和恶鬼道的众生了,因此也不存在浪费,这个说法可能也值得斟酌。
分享 转发
TOP
2#

师兄的帖,似乎给我们提了很好的一个醒,很多的居士为表示对上师的尊敬,
不仅在其他琐事之中表现出来,也希望通过吃饭来展示弟子对上师的恭敬.

但是我们也忽略了一个问题,那就是上师大德常常是深居简出.
对世俗琐事并不挂心.在酒店吃饭说不定反而对上师造成诸多妨碍.

末学以为,尽量以上师的需求为主,不仅在吃饭上,包括住宿等诸多生活细节.
不要以自己的主观去忖度上师的意思,为避免不必要的错误,
还是在做事之前,先征询一下上师的意见.如此,最为符合适宜.
TOP
3#

确实,事前还是应该征求一下上师的意见。
但是事情不要太绝对,饭总要吃的,只是不要搞得那么铺张浪费就好,再说,上师也是要休息的,拜见活佛也是要注意不要影响活佛休息为好。
TOP
4#

不仅在其他琐事之中表现出来,也希望通过吃饭来展示弟子对上师的恭敬.
--中国人的习惯,许多人觉得要请对方到饭店吃一桌饭才是对对方好,中国人的请客吃饭中,铺张浪费是时常发生的事情,而且许多人对此似乎是已经孰视无睹,仿佛到饭店集体吃饭中,最后剩下许多饭菜、倒掉许多饭菜都是正常的事情,(对于不信佛的人中,尤其是中国人,吃饭中残酷杀生现象是特别严重的,很多中国人吃饭,喜欢滥点鱼虾、螃蟹、螺蛳、海贝,乃至什么乱七八糟的蛇肉、猫肉、猴脑、果子狸、穿山甲、野鸡、鹌鹑、鸽子、孔雀,等等,许多这样的中国人他们最喜欢这样滥杀滥吃,造业无穷),这是许多中国人的习惯中的极其丑陋的一面,杀生是没有人道的一面。    

普通信佛的居士,到酒店这样的场合,即使是吃素菜或三净肉,即使也没有抽烟饮酒,但是,在这样的随意杀生和杀生很多的环境中,坐在这样的场合中,如果自己还能高兴得起来(可能有点因为看到酒店的环境富丽堂皇,环境装潢比较美观漂亮),慈悲心何在呢?(忘记了是杀生的场所了?)
TOP
5#

还是在家自己做饭比较好,尊敬在心,不在事相。阿弥陀佛!
TOP
发新话题 回复该主题