佛教中国社区

发新话题 回复该主题

原创。闻、思、修。 [复制链接]

有时我想,我现在学的佛有意义吗?佛说:闻、思、修。这三位一体不可分割的修行方法。我做的好吗?我过多的在闻上面,看见的听到的,几乎都没有深入的思考,更别说修行印证了。那么我学佛的目的到底是什么呢?

写写文字,和别人畅谈佛学经典,念念佛号。除了这些,我还得到了什么受用呢?除了佛经,有什么是我自己的体验呢。

好久不聊天了,QQ群有个师兄问我,怎么不说话呢?我说,说什么啊?那位说:学佛啊!我回:修行是孤独的,自己的事情,有什么好白话的。结果被批评了。说我不知道度人。怎么度人?且不提金刚经里面的“无人可度”那又玩口头禅了。咱来眼前现实的。自己都蒙呢,烦恼一大堆,怎么开导指引别人,指引别人学佛吗?学佛的目的是明心见性,破迷开悟,离苦得乐。如果不是这个目标,指引就没有意义。可怎么指引啊!我自己还迷糊呢!在自己没有觉悟之前,根本谈不上帮助别人学佛,那只是善法的修习,教导不了别人无上解脱。自己没有实践的体验指导不了别人的修行,那只是佛哲学思想的灌输罢了。拿经中的话来鹦鹉学舌,只在当机的时候可以用,与人为善,于人留智慧种,但是这只是善法。善法的修行只是培养俗义菩提心,不是圣义菩提心,更不算是真正的慈悲心。也就是说修行实践只停留在“闻”上。

实践是检验真理的唯一标准。生命的品质不会因为几个道理就改变了,烦恼也不会因为几句佛号就不再重复了。没有体验实践的修习是雾里看花,是画中的烧饼,悟是实践中的体验。学佛也有年头了,经中所言一切菩萨佛境界,我好像一样没有。学佛意义何在?学佛不是学哲学啊!

唉!我检讨,内在的生命体验唯有实践才可以兑现。智慧行是智慧的观察和通达,不再是知识理论,而应该是可以受用的一种心态。心灵境界也不需要比较,需要的只是不断超越自我。

真正的行者,悟空,不浪费生命求世间的福报,为了自己也为一切众生直求解脱。经文是命题是公式是答案,信、解、行、证,这一切需要生命的体验实践才有用,才敢称学佛的“佛子”。

严重欢迎原创作品
加一个精华先

楼主将自己真实的体会或感受写下来
欢迎各位师兄一起参与讨论

感谢阿弥子师兄的好帖,我们在日常生活中,要将琐事与修行密切结合起来,说难也难,说易也易.
因个人业力因缘的差异,有的进步会快一些,有的受到的障碍会多一些.
但当我仔细思维起来,能够在同等人身,听闻佛法,我们的机缘却是一样的.就看自己怎么去把握和运用.
佛教给我修学的方法,行做还得靠我们自己.
在修持上,每个人的方法各有差异,但只要是依止上师三宝的教诲,
无有偏离佛法正道,如利如法的行作.那么,所有的一切都是没有问题的.
不管是世间琐事也好,还是出世间的自他二利也罢,
运用这样的思维去行做.相信我们每个人都会做得很好.

向阿弥子兄推荐《禅宗六变》
http://www.baus-ebs.org/sutra/jan-read/003/06-003.htm
看完此篇文章
有可能你会找到答案

看完
《禅宗六变》之后
再回个头来看此帖
阿弥子师兄的感受和体会
禅宗六变里全有归纳和总结。

什麽时候学佛最好?那是痛苦得不到解脱的时候,只好仰望高天,看真理的闪光,这时学佛将看到真理眩目的光辉,那就是慈悲和博爱。当永恒的红光照耀在心田,当伟大的宇宙在眼前闪耀,我们会想到什麽?我们会感觉到什麽?

最初由 云居客 发表
看完
《禅宗六变》之后
再回个头来看此帖
阿弥子师兄的感受和体会
禅宗六变里全有归纳和总结。

师兄,我看了下。作者博学。令人尊敬。

然私下以为仍未透彻,驱与文化的流转以及学问。

我之烦恼人人本俱,更为目前普通大众学佛者的毛病。若说变化,何只六变。8万4千烦恼统在心内反转不停,只可凭一而论。

以作者说禅宗六变,实质变的只是文化和外事相的传承。禅本来风光如何变得。况且禅宗公案机关重重,字里茅盾也为数不少。不知佛性本来,很难明晰公案的真义,而后人多与猜测和研究,许是古人之过。
作者统篇,不见本来面貌。故作者六变之言也是烦恼所生。令能见者生智而无慧,无需认真。

补充一句老话,学佛不是学哲学。

最初由 南国剑客 发表
什麽时候学佛最好?那是痛苦得不到解脱的时候,只好仰望高天,看真理的闪光,这时学佛将看到真理眩目的光辉,那就是慈悲和博爱。当永恒的红光照耀在心田,当伟大的宇宙在眼前闪耀,我们会想到什麽?我们会感觉到什麽?

我们会想到什麽?我们会感觉到什麽?,这确是最重要的。

当永恒的红光照耀在心田,当伟大的宇宙在眼前闪耀。这却是最必得的。我目前还无缘得识,所以,师兄,惭愧的很,我无法去想,去感觉那最重要的。

最初由 阿弥子 发表

我之烦恼人人本俱,更为目前普通大众学佛者的毛病。若说变化,何只六变。8万4千烦恼统在心内反转不停,只可凭一而论。

以作者说禅宗六变,实质变的只是文化和外事相的传承。禅本来风光如何变得。况且禅宗公案机关重重,字里茅盾也为数不少。不知佛性本来,很难明晰公案的真义,而后人多与猜测和研究,许是古人之过。
作者统篇,不见本来面貌。故作者六变之言也是烦恼所生。令能见者生智而无慧,无需认真。

有朋之远方来,不亦悦乎

1、学佛确实不是学哲学,但是,佛学与哲学的主体与客体,至少对于你我他来说,都是人这个高级动物,双方看“人这个高级动物”的角度不同,至少,到了今天,大部分学佛者越学越逃避现实生活?越学给自己的枷锁越重?越学烦恼越多?说明流传到现在且经过多次变异的汉传的修学体系,已经不适应了当今社会背景了,若此时不发生第七变,极有可能退出历史的舞台,但是,佛法快乐人生的本质不能变,变的只是方式、方法!
    如何变?换位思考,逆向思维,看下站在教外的角度如何看待佛教的?看下几千年来佛子的行为所呈现给教外的是一个什么样的表现形式?看下哲学是如何在分析“人这个高级动物”上有什么好的方式、方法?看下发现到现在的哲学在分析“人这个高级动物”上有什么理论?
   他山之石,可以攻玉,但对于佛教中国的现状来言,务必用他山之石来攻玉,再说得严重些,到了有且仅有用他山之石的地步了!
   所以,学佛者要学哲学!

最初由 阿弥子 发表

先引用《大学》的开篇语
大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。 知止而后有定;定而后能静;静而后能安;安而后能虑;虑而后能得。 物有本末,事有终始。知所先后,则近道矣。古之欲明明德于天下者,先治其国;欲治其国者,先齐其家;欲齐其家者,先修其身;欲修其身者,先正其心;欲正其心者, 先诚其意;欲诚其意者,先致其知;致知在格物。物格而后知至 ;知至而后意诚;意诚而后心正;心正而后身修;身修而后家齐;家齐而后国治;国治而后天下平。

2、致知在格物。物格而后知至,所以格物很重要,8万4千烦恼统在心内反转不停,如何办,当然不是逃避,而是面对这8万4千烦恼,对这8万4千烦恼进行物格,故《禅宗六变》确实师兄所说,实质变的只是文化和外事相的传承,但是,人心隔肚皮,子非鱼,焉知鱼之乐,
    但是:言者志之苗,行者文之根.所以读君诗,亦知君为人(白居易)
对于近几千年来的禅者的心态,说实话,对于像作者那样没有他心通的人来说,偶也没有他心通,有且仅有通过文化和外事相传承的变化来研究和分析,来通过外在的“读君诗”,达到“知君为人”
   《禅宗六变》也是作者的格物的方法和结果。

3、教内有没有对“8万四千烦恼”进行格物呢?有,当然有,这就唯识或法相宗,可惜纵有玄奘的声望和唐太宗的支持,全保持印度佛教原貌的法相宗还是如此短寿,值得庆幸的时,法相宗失传的典籍在邻国东瀛尚保存着,清末民初又回归故土,到当代,仍然有人在讲授,学唯识者有一点要切记,唯识也只是方法,并不目的,但是,对于现代人来说,在省其心之后,欲善其器 ,则必先利其器,唯识就是对付“8万四千烦恼”的重要利器之一。
发新话题 回复该主题